Nutrition et micronutrition
Le vendredi 24 mai 2019
De 14h à 18h
Nutrition et micronutrition
Dr Aline CORCELLE
Medecin nutritionniste
Spécialisée en micronutrition, praticienne en ANC (Approche Neuro Cognitive).
Définition de la micronutrition autour de la notion de 5 maillons faibles :
- interface digestive : microbiote, perméabilité intestinale
- protection cellulaire : notion de stress oxydant et conséquences
- communication cellulaire : équilibre en acides gras et acido basique
- fonction cerveau : les neurotransmetteurs et la neuro inflammation
- fonction cardio métabolique : insulinorésistance, dyslipidémie
Vision physiologique, physiopathologique de chaque maillon faible et implication dans les pathologies chroniques.
Moyens diagnostics autour de questionnaires : présentation rapide.
Prise en charge nutritionnelle et micro nutritionnelle de chaque maillon : omega 3 et 6, antioxydants, magnésium, acides aminés, probiotiques et prébiotiques.
Seront également abordées les notions de :
- Syndrome de l’intestin irritable, hyperperméabilité intestinale, gluten,
- Arthrose et tendinopathies, ostéoporose, cancer,
- Risque cardio vasculaire, diabète et insulinorésistance,
- Syndrome anxio-dépressif, stress et anxiété.
Coût du cours :
Membres : CHF 120.-
Non membres : CHF 140.-
Assistants : CHF 100.-